6 окт. 2011 г.

Грибной сезон

Этот год (как и прошлый) выдался на редкость урожайным. Грибов много. Но особенно порадовал урожай "зонтиков".

Такой вот невзрачный гриб, похожий то ли на поганку, то ли на мухомор. Несложно догадаться, что эти грибы пользуются совершенно нулевой популярностью у грибников. И совершенно зря. Ведь по вкусовым качествам они могут соперничать с любыми грибам первой категории (белыми, рыжиками). Напоминают курятину с грибным ароматом.

Из-за своего сходства с ядовитыми и несъедобными коллегами зонтики удостаиваются пинков на окраинах леса и безразличия в глубине лесной чащи. Это обстоятельство позволило набрать целый пакет.

Завсегдатаев близлежащего леса (польские грибы) мы тоже не обошли вниманием. Правда поскольку мы уже заготовили их предостаточно, брали только разновидность с тёмными шляпками (они достаточно твёрдые, их проще хранить, мыть и чистить). Тем не менее набрали целый пакет.

Зонтики надо готовить на сильном огне в сковородке. Поэтому жарили в несколько заходов, а польские вместились все сразу. Примечательно то, что готовые польские грибы по объёму уменьшатся меньше чем на треть, а вот из пакета зонтиков получится лишь небольшая тарелка (сильно ужариваются), зато деликатеса.

Сегодня пойдём на очередной сбор. Эти грибы прекращают расти после наступления морозов (середина октября), коих пока не было. Так что вернёмся не с пустыми руками, впрочем, как и всегда.

Комментариев нет: