7 авг. 2010 г.

Жара, жажда и квас

Сразу отмечу, что ничего необычного я тут не опишу. Речь пойдёт про обычный квас. Ниже представлен обычный "квасной набор" для домашнего приготовления кваса.


Квас как нельзя лучше, на мой взгляд, утоляет жажду и является очень ходовым продуктом в летнее время. Однако квас квасу рознь. Очень часто под маркой кваса продают квасные напитки, приготовленные из дешёвого сусла. На вкус такой "квас" больше напоминает обычную газировку.

Квас, приготовленный по классической рецептуре тоже "страдает" от "промышленного подхода". Его пастеризуют и фильтруют. В результате на выходе снова не то. Это какой угодно квас, только не тот, который я покупал по 3 копейки в ларьке в советское время.

Поэтому квас я готовлю дома и сам (частично). Для получения кваса я использую следующие ингредиенты: квасное сусло, дрожжи, родниковую воду и сахар.



Вроде бы ничего необычного, всё просто. А нет, не всё. Сусло суслу тоже рознь и дрожжи тоже разные бывают. Пока я получил в домашних условиях именно тот квас, который хотел, пробовал разное сусло и дрожжи. Иногда попадалось отвратное сусло (из Мытищ, помнится было с похожей этикеткой). Иногда дрожжи не начинали бродить или бродили "лениво". В результате естественного отбора победила комбинация на фото: дрожжи "Саф-момент" и ярославское сусло ЗАО "Атрус".

Кстати, косвенным доказательством качества и популярности продукта является почти полный копипаст при оформлении этикетки другими производителями сусла (с чем я столкнулся в процессе поисков). Вот и вся заметка. Приятного квасоупотребления!

1 комментарий:

Юрий комментирует...

Павел, благодарю Вас за заметку о приготовлении кваса.