4 авг. 2010 г.

Опять про воду.

Точнее про нас с вами. Мы же на 70% состоим из воды... Ну не все конечно. Некоторые из пепсиколы. =) Есть очень много разных трудов по народным способам улучшения здоровья. Советы встречаются разные, временами противоречащие друг-другу, временами просто абсурдные. Например пить мочу для "закисления" организма. При этом не объясняется, почему его нельзя "закислить" тем же лимоном или чайным грибом. И вообще, для чего это надо. А люди меж тем ведутся и проводят над собой жуткие опыты.

Поэтому воспринимать подобного рода информацию как истину в последней инстанции я считаю даже опасно в некоторых случаях. Поэтому надо всё подвергать анализу и проводить предварительные исследования. Так вот. Во многих источниках народного толка довольно часто встречаются советы по употреблению талой воды. Где-то говорится просто о пользе и положительном эффекте, а где-то подробно описываются почти лабораторные работы по правильному её получению.

Наиболее часто встречается совет оставлять середину, то есть не дожидаясь полного оттаивания, сливать часть воды для употребления, а от остальной избавляться, поскольку во время замерзания вещества в воде распределяются особым образом и замерзают неравномерно. Всякая гадость замерзает (и оттаивает, соответственно) в последнюю очередь. Я решил проверить верность этого утверждения на практике.

Взял 2 литровые бутылки с водой и заморозил. В результате получилось то, что можно наблюдать на первом изображении. В центре бутылки образовался "столб" (около 15-20% от общего объёма).


Вода из обеих бутылок была слита не полностью. Полученные "столбики" стаивались отдельно и были залиты в одну из бутылок. В результате "столбик" значительно вырос и занимал теперь чуть меньше половины объёма. Стало быть что-то накапливается и это не обычный эффект при замерзании, как можно было подумать изначально.


Для финальной части эксперимента была куплена прозрачная бутылка с ровной поверхностью, чтобы можно было лучше рассмотреть результат. Вода в очередной раз была стаяна не полностью и "столб" после оттаивания был перемещён в прозрачную бутылку и помещён в морозилку.

В результате получилось то, что получилось. Во-первых, лёд образовал странную структуру, которая, в отличие от прошлых заморозок дала значительные трещены. Во-вторых, льдышка была полностью непрозрачной. В-третьих, если внимательно присмотреться, то можно заметить пятно с серо-зелёным оттенком в нижней части бутылки (первое фото). Отмечу, что бутылка абсолютно чистая, вода для опыта была взята родниковая и предварительно фильтровалась.



Что в итоге:
Советы о замораживании и размораживании воды, как видно, не беспочвенны. "Грязь и гадость" действительно имеют место быть и действительно замерзают в последнюю очередь. Та часть льда, которая их содержит, теряет при замерзании прозрачность (мутнеет) и становится пористой. После процедуры стаивания и разделения, вода не только структурируется, улучшая свои свойства, но и дополнительно очищается от примесей, с которыми не в состоянии справиться фильтр для очистки воды.

3 комментария:

А комментирует...

Очень нужный эксперимент!
О замораживании воды пишут много, и порой противоречиво: одни пишут, середину выбрасывать, в других местах я читал, что середину как раз надо оставлять :-)
Теперь же можно увидеть результаты практической проверки.
Да здравствует эксперимент!

Unknown комментирует...

Отмечу, что я проводил также и тесты "на вкус". Пробовал воду не вкус, стаянную в разное время. Так вот вода, полученная из белого льда имеет заметный горький привкус. Причём он не приятно-горький, как у некоторых фруктов (грейпфрут, например), а противный, вроде как понимаешь, что что-то не то выпил.

Алексей комментирует...

Зачетный эксперимент, Паша! Хорошо, что ты о нём вспомнил. Добавляю тебе плюс в карму :)
К сожалению, сам не могу принять участие в эксперименте, т.к. морозилка вся (все три ящика) забита фруктами.